A seguir aos figos, foi esta empada que se comeu. Sem mais nada. Andava a bailar-me na cabeça há uns dias. A empada seguiu o mesmo processo imaginativo do
molho de hortelã das costeletas de borrego: a maçã, o puré de maçã é um acompanhamento clássico de carne de porco assada, portanto de ligação comprovada.
O que usei:
350 g de fiambre da perna extra (neste caso foi fiambre fumado do Feira Nova/ Pingo Doce).
5 maçãs reinetas.
1/2 colher de sopa de pimenta rosa em grão.
2 colheres de sopa de manteiga.
2 embalagens de massa folhada fresca, da que traz um círculo de massa por embalagem.
Utilizei uma forma de silicone para empadas grandes, de 27 cm de diâmetro por 4,5 cm de altura, embora as de metal, com o anel circular lateral de abrir, sejam mais práticas e menos arriscadas, quando se desmolda a empada.
Esmaguei grosseiramente a pimenta rosa.
Descasquei e descarocei as maçãs reinetas. Parti-as às rodelas, e as rodelas, em quatro. Levei-as ao forno num pirex, com duas colheres de sopa de manteiga e a pimenta rosa. Deixei que ficassem tenras, mexendo-as de vez em quando.
Coloquei uma rodela de massa folhada sobre a forma, bem centrada (utilizando o papel); moldeia a massa à forma e cobri o fundo com metade do fiambre .
Por cima dessa camada de fiambre, as maçãs, já quase em puré, e mornas, para não haver precalços com a massa folhada.
Sobre a maçã, dispus a outra metade do fiambre. Cortei um círculo de massa necessário para tapar a empada (23 cm de diâmetro), tapeia-a, humedeci os bordos com água e colei a parte excedente da massa do fundo com a ajuda de um garfo. Pincelei a empada com gema de ovo e levei-a ao forno a 200º C. Cozida (cerca de 30 m, julgo), deixei-a ainda no forno com a porta entreaberta para secar melhor a massa.
Para a próxima, dispenso a pimenta e junto um pouco de açúcar, se as maçãs forem tão pouco doces como as que usei. Se um dia experimentar esta empada, faça-lhe a emenda. Se já era invulgar como a pensei e executei, ficará mais delicada, e será mais vivo o contraste do fiambre com a maçã.
Consolaram-se.
Etiquetas: Criações - Carne